Все, что не традиция, то плагиат
Он начинает чувствовать себя пророком
При анализе психики Дали
Дали на страницах своей "Тайной жизни"
Красив, как девочка
Доказательства искренней дружбы
Все, что описано Дали в "Придуманных воспоминаниях"
"Придуманные воспоминания" резко обрываются
Работая над своей автобиографией
Сальвадор Дали не в состоянии скрыть что-то
Дали стал покорным рабом Галы
Донья Фелипа
В детском ночном кошмаре
Совершенно переменившийся Бучакес
Дали выбирает шпагу
Лорка всегда производил на него огромное впечатление
Кажущееся равнодушие
Прозаические фрагменты
Это Дали
Дали начинает ревновать Лорку
Удивленные и несколько напуганные
Глядя в зеркало
Дали-Мальдорор
Лето в Кадакесе
"Привет! Я здесь"
Задолго до "Галлюцинации тореро"
Такое сходство, как на этих картинах
Эти картины вызывают вопрос
Галлюцинация тореро
Отголосок тех давних вечерних концертов
"Атмосферный череп, предающийся содомскому греху с роялем"
Дали изображает насилие
Уверенное заявление Дали
Дали наблюдал мрачные фарсы Лорки
В июне 1982 года умирает Гала
Освобождение и бессмертие
Пять мыслей об искусстве
Последователи
Определение живописи
Такие полотна становятся с каждым днем не только ценнее
Надо владеть искусством, граничащим с магией
Десять заповедей для того, кто собирается стать художником
Живопись освещала фитиль человеческого разума
Как управлять сновидениями
В состоянии полубодрствования
Замысел, уже существующий в подсознании художника
Люди всегда пытались объяснять сновидения
Лев великодушнее всех других зверей
Непрерывная война
Лилия и роза
Два месяца в тюрьме
Вот мы и подошли к самому главному!
Туманные соображения
Труднее всего писать человеческие фигуры на фоне природы
Брак с живописью
Следующий секрет
Раз уж вам так повезло
Совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел
 
Непрерывная война
Непрерывную войну ведут животные, обитающие в воде. Так, например, минога и угорь норовят отъесть друг у друга хвост. Лангусты наводят ужас на осьминогов, поскольку те задыхаются, охваченные мощными щупальцами лангустов. В подводном мире водится червяк, называемый "глистом", чем-то похожий на скорпиона. Размером он с паука и, проникая острым жалом под рыбий плавник, впивается в тело с такой силой, что обезумевшие от боли и ярости рыбы выбрасываются прямо на палубы кораблей.

То же и у растений: губительно соседство винограда и капусты, и хотя лоза готова обвиться вокруг любого предмета, капусты она избегает, и отвращение виноградной лозы к этому овощу столь велико, что, посаженная неподалеку, она начинает изгибаться и расти в другую сторону, словно кто-то предупредил ее о близости врага. Более того: если в кастрюлю, где варится капуста, капнуть немного вина, капуста останется сырой, а цвет ее изменится. Известно, что белена и цикута опасны для человека, но перепела прекрасно едят белену, а скворцы — цикуту.

Осел любит лакомиться ферулой, но для других животных она — страшный яд, от которого они обязательно погибнут; именно поэтому осел, как и ферула, посвящен богу Вакху. Если скорпион натыкается на волчий корень, он в ужасе застывает. Существует также трава, называемая "гадючья", которая обладает одним качеством: если вы разотрете ее между пальцев, скорпион не сможет причинить вам никакого вреда, зато вы сможете разделаться с ним, как захотите. Кошки никогда не тронут птиц, у которых под крыльями зерна дикой руты; этим же растением вооружается ласка, решившая сразиться со змеей. Лев, наступивший на ветки и листву остролиста, сразу становится очень пугливым, а если волк коснется луковицы, он тут же потеряет всю свою силу — поэтому лисы натаскивают в норы лук, обильно устилая вход шелухой. Платановая листва отпугивает летучих мышей, и аисты выстилают ею гнезда, надеясь защититься от нападения. Лебеди, для того чтобы птенцы их поскорее вылупились, натаскивают в гнездо особой травы.

Мы привели немало примеров взаимного отталкивания, но сколько же еще более чудесных случаев взаимного притягивания можно назвать! Если я сказал, что змея — враг человека, то должен заметить: ящерица — ее нежный и преданный друг, который радуется, завидев змею. С другой стороны, разве есть животное, в большей степени являющееся другом человека, чем собака, которая всегда ластится к нему и норовит лизнуть? А есть ли кто-нибудь симпатичнее среди обитателей моря, чем дельфин? Он так любит человека, что его с полным правом зовут "филантропом", а это значит, что он обладает способностью любить. Известны случаи безумной влюбленности дельфинов: завидев прелестных маленьких детей, слишком отдалившихся в лодке от берега, они тут же влюблялись в них. Лиса вполне ладит со змеей, павлины — с голубями; черные и певчие дрозды, а также попугаи часто влюбляются в горлиц, о чем говорил и Овидий. Вороны прекрасно уживаются с цаплями и всегда бывают заодно, когда дело касается их общего врага — лисицы. Точно так же полное взаимопонимание существует между рыбами, которые живут рядом. По-настоящему дружат огромный кит и маленькая рыбешка, размером с пескаря: кит охотно разрешает этой рыбешке плыть впереди, указывая путь, и следует за ней, вверяя этой крохе свою безопасность и жизнь; когда же рыбка отдыхает — отдыхает и кит, а когда та решает отправиться дальше, кит следует за ней, полностью полагаясь на своего лоцмана.