Все, что не традиция, то плагиат
Он начинает чувствовать себя пророком
При анализе психики Дали
Дали на страницах своей "Тайной жизни"
Красив, как девочка
Доказательства искренней дружбы
Все, что описано Дали в "Придуманных воспоминаниях"
"Придуманные воспоминания" резко обрываются
Работая над своей автобиографией
Сальвадор Дали не в состоянии скрыть что-то
Дали стал покорным рабом Галы
Донья Фелипа
В детском ночном кошмаре
Совершенно переменившийся Бучакес
Дали выбирает шпагу
Лорка всегда производил на него огромное впечатление
Кажущееся равнодушие
Прозаические фрагменты
Это Дали
Дали начинает ревновать Лорку
Удивленные и несколько напуганные
Глядя в зеркало
Дали-Мальдорор
Лето в Кадакесе
"Привет! Я здесь"
Задолго до "Галлюцинации тореро"
Такое сходство, как на этих картинах
Эти картины вызывают вопрос
Галлюцинация тореро
Отголосок тех давних вечерних концертов
"Атмосферный череп, предающийся содомскому греху с роялем"
Дали изображает насилие
Уверенное заявление Дали
Дали наблюдал мрачные фарсы Лорки
В июне 1982 года умирает Гала
Освобождение и бессмертие
Пять мыслей об искусстве
Последователи
Определение живописи
Такие полотна становятся с каждым днем не только ценнее
Надо владеть искусством, граничащим с магией
Десять заповедей для того, кто собирается стать художником
Живопись освещала фитиль человеческого разума
Как управлять сновидениями
В состоянии полубодрствования
Замысел, уже существующий в подсознании художника
Люди всегда пытались объяснять сновидения
Лев великодушнее всех других зверей
Непрерывная война
Лилия и роза
Два месяца в тюрьме
Вот мы и подошли к самому главному!
Туманные соображения
Труднее всего писать человеческие фигуры на фоне природы
Брак с живописью
Следующий секрет
Раз уж вам так повезло
Совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел
 
Лев великодушнее всех других зверей
Все в природе кем-то сотворено и все имеет свою тайну и свою особенность. Эмпедокл, потрясенный чудесами, повсюду открывавшимися его взору, утверждал, будто все в природе возникает и исчезает благодаря свойствам согласия и разногласия в вещах и эти два противоположные начала, зародыш и источник всего, находятся в элементах, которые притягивают и отталкивают друг друга. Он утверждал справедливость этого и для небесных светил, добавляя, что, например, Юпитер и Венера притягивают все планеты, кроме Марса и Сатурна.

Подобная закономерность очевидна в астрологии, но еще очевиднее — на живых существах. Так, человек и змея испытывают друг к другу непреодолимую ненависть, которая столь велика, что человек сильно пугается, увидев змею, а если та попадется на глаза беременной женщине, может случиться выкидыш и ребенок погибнет. Но и человек небезопасен для животных: огромной силой обладает слюна юноши, ибо от нее погибает скорпион. Нильский крокодил и пантера — животные, известные своей жестокостью, и враги человека, поскольку первый, заманив притворными слезами, неминуемо проглотит его, а вторая расправляется с человеком самым ужасным образом. Зато для крокодила опасна индийская крыса, потому что природа назначила этого зверька во враги нильскому чудовищу, и, пока тот нежится на солнце, крыса подготавливает ему ловушку. Как только она видит, что крокодил заснул с открытой пастью и видна его смертоносная глотка, крыса забирается туда и, пробравшись через длинное туловище животного, оказывается у него в желудке. Затем она прогрызает внутренности и в конце концов выбирается наружу через прогрызенный живот мертвого крокодила. Зато этот зверек, в свою очередь, не ладит с пауком и нередко погибает, вступая в схватку со змеей. Для человека очень вреден взгляд волка: если волк первым пристально посмотрит на человека, тот внезапно теряет дар речи и не может закричать, хотя силится. Но если волк чувствует, что на него смотрят, жестокость его ослабевает, он становится тихим и теряет часть своей силы. Если волк покусает лошадь, значит, он наверняка обретет чудесную способность к легкому и быстрому бегу, но если путь его пересечется с волчьей тропой, на зверя найдет испуг и лапы его онемеют.

Волк люто ненавидит овцу, которая настолько его боится, что если из шерсти, настриженной с овцы, покусанной волком, связать одежду, то в ней быстрее разведутся вши. Зато мясо овцы, которой ведомы укусы волка, нежнее и вкуснее. Если повесить в овечьем хлеву волчьи голову и хвост, то животные начинают жалобно блеять и звать на помощь, забыв о пище. Собака в такой же степени враг волка, в какой — друг человека; человека любит и лошадь, но она враждебно относится к грифам и медведям.

Лев великодушнее всех других зверей, которые его сильно боятся, но приходит в ужас от одного только крика петуха, особенно белого петуха; пугается лев и при виде петушиного гребня. Обезьяна испытывает ужас перед черепахой и сразу же убегает, испуская дикие вопли. Слон, самый крупный из всех животных на земле, пугается, заслышав хрюканье свиньи; он также пребывает в состоянии вечной борьбы с драконом. Петух не обращает никакого внимания на слона: огромная туша вызывает у него не страх, а презрение; зато он опасается коршуна. Разъяренный и взбешенный слон тут же успокаивается, увидев барана, и теряет всю свою величественность. Воспользовавшись этим обстоятельством, римляне обратили в бегство войско царя Пирра, одержав над ним внушительную победу. Коноплянка ненавидит осла, потому что, когда тот подходит к небольшим деревцам или кустам почесаться, он нечаянно разрушает птичьи гнезда, и, боясь, что яички упадут на землю или что вывалятся птенцы, коноплянка спешит на помощь, стараясь угодить острым клювом в ослиную ноздрю. Ястреб — главный враг голубей, которых, в свою очередь, защищает пустельга: ее крики и взгляд пугают хищную птицу, поэтому голуби всегда держатся поближе к пустельге, которой всецело доверяют. Неустанную войну ведут между собой ворона и лесная сова: они разоряют гнезда друг друга, поедая птенцов; сова действует только ночью, зато ворона трудится весь день и с большим усердием. Ласка — враг ворон, которых совершенно не выносит баран. Дятел не любит цаплю и птицу овсянку, ворон ненавидит грифа, оса является заклятым врагом лошади и осла: когда осел засыпает в своем стойле, оса забирается ему в ноздрю, что мешает есть проснувшемуся животному. Цапля — противник орла, жаворонок — лисицы, с орлом отчаянно сражается ястреб; нередко в поединке погибают обе птицы.