Все, что не традиция, то плагиат
Он начинает чувствовать себя пророком
При анализе психики Дали
Дали на страницах своей "Тайной жизни"
Красив, как девочка
Доказательства искренней дружбы
Все, что описано Дали в "Придуманных воспоминаниях"
"Придуманные воспоминания" резко обрываются
Работая над своей автобиографией
Сальвадор Дали не в состоянии скрыть что-то
Дали стал покорным рабом Галы
Донья Фелипа
В детском ночном кошмаре
Совершенно переменившийся Бучакес
Дали выбирает шпагу
Лорка всегда производил на него огромное впечатление
Кажущееся равнодушие
Прозаические фрагменты
Это Дали
Дали начинает ревновать Лорку
Удивленные и несколько напуганные
Глядя в зеркало
Дали-Мальдорор
Лето в Кадакесе
"Привет! Я здесь"
Задолго до "Галлюцинации тореро"
Такое сходство, как на этих картинах
Эти картины вызывают вопрос
Галлюцинация тореро
Отголосок тех давних вечерних концертов
"Атмосферный череп, предающийся содомскому греху с роялем"
Дали изображает насилие
Уверенное заявление Дали
Дали наблюдал мрачные фарсы Лорки
В июне 1982 года умирает Гала
Освобождение и бессмертие
Пять мыслей об искусстве
Последователи
Определение живописи
Такие полотна становятся с каждым днем не только ценнее
Надо владеть искусством, граничащим с магией
Десять заповедей для того, кто собирается стать художником
Живопись освещала фитиль человеческого разума
Как управлять сновидениями
В состоянии полубодрствования
Замысел, уже существующий в подсознании художника
Люди всегда пытались объяснять сновидения
Лев великодушнее всех других зверей
Непрерывная война
Лилия и роза
Два месяца в тюрьме
Вот мы и подошли к самому главному!
Туманные соображения
Труднее всего писать человеческие фигуры на фоне природы
Брак с живописью
Следующий секрет
Раз уж вам так повезло
Совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел
 
Люди всегда пытались объяснять сновидения
Конечно, магия не раз предлагала и раньше вполне конкретные рецепты, но моя магия неизмеримо выше благодаря Зигмунду Фрейду и развитию новой науки морфологии, а особенно — благодаря Дали, который уникален и неповторим, да к тому же обладает знаниями, не доступными никому ни сегодня, ни в средние века, хотя то была эпоха, когда человечество блуждало, пробираясь на ощупь в ослепительных потемках интуиции и предрассудков.

Люди всегда пытались объяснять сновидения и даже пробовали управлять ими, но никогда еще не приходило им в голову с помощью сна направлять художественное творчество, процесс, который происходит в состоянии бодрствования. Однако, вместо того чтобы рассуждать о моих советах, которые нельзя найти больше ни в одной книге мира, лучше испробовать их. Так я и поступил, а потому рекомендации эти порождены отнюдь не фантазией сюрреалистов: это самые простые и элементарные рецепты, вполне доступные любому начинающему художнику. Легко смеяться над тем, какими наивными кажутся мои находки, но вспомните о яблоке Ньютона или о яйце Колумба. И я сплю спокойно, уверенный, что когда-нибудь потомки поймут: открытия Дали важнее Колумбова яйца. Хорошо смеется тот, кто смеется последним!

В основе всего лежат зрительные впечатления художника: что-то ему нравится, а что-то — нет; глаз его различает не только приятное и неприятное, но и бесконечные оттенки — другими словами, живописцу свойственно выборочное видение. Это называется "иметь вкус". Сюжет картины художнику приходится выбирать среди многообразия сущего, среди всего того, что можно нарисовать: кусок хлеба на краю стола, женщину, наливающую молоко в кувшин, мужчину с красной гвоздикой в руке или обручение Марии. Художник — это человек, который среди бесчисленных оттенков цвета выберет несколько и станет следовать этому выбору с постоянством фанатика.

Вам придется сделать этот выбор в самом начале работы, ибо вы не можете запечатлеть весь мир на вашем белом полотне; вы должны ограничиться его малой частью, но суметь передать все симпатии и антипатии.

Вы должны знать, что, согласно эстетике Дали, тюльпан ужасен рядом с целлулоидом, что сардины, если они крупные, отдают банальностью, что из всех живых существ самой восхитительной формой обладает краб и что форма его более всего напоминает луковицу. Если эту форму, отлитую из серебра, положить перед крабом, то эффект будет потрясающий, ибо ничто так не тянется друг к другу, как серебро и краб. Да будет вам также известно, что сочетание апельсина с салатом-латуком противоестественно и что уродство это усиливается перед началом грозы. Я поделился моими мыслями для того, чтобы подтолкнуть вас к самостоятельным открытиям, а также для того, чтобы вы учились выбирать среди космических сложностей окружающего мира.

Я хочу также обратить ваше внимание на мнение Джамбаттисты делла Порта, немало размышлявшего об этом: "У всех, у животных и растений, у всех видов, обладающих скрытыми свойствами, есть одно, которое древние греки называли симпатией и антипатией, а мы чаще всего употребляем выражения "притягивание" и "отталкивание". Некоторые вещества благодаря взаимному притягиванию можно перемешать и соединить, другие же отталкиваются и не соединяются, и истинную причину такой симпатии или антипатии обнаружить невозможно.