Все, что не традиция, то плагиат
Он начинает чувствовать себя пророком
При анализе психики Дали
Дали на страницах своей "Тайной жизни"
Красив, как девочка
Доказательства искренней дружбы
Все, что описано Дали в "Придуманных воспоминаниях"
"Придуманные воспоминания" резко обрываются
Работая над своей автобиографией
Сальвадор Дали не в состоянии скрыть что-то
Дали стал покорным рабом Галы
Донья Фелипа
В детском ночном кошмаре
Совершенно переменившийся Бучакес
Дали выбирает шпагу
Лорка всегда производил на него огромное впечатление
Кажущееся равнодушие
Прозаические фрагменты
Это Дали
Дали начинает ревновать Лорку
Удивленные и несколько напуганные
Глядя в зеркало
Дали-Мальдорор
Лето в Кадакесе
"Привет! Я здесь"
Задолго до "Галлюцинации тореро"
Такое сходство, как на этих картинах
Эти картины вызывают вопрос
Галлюцинация тореро
Отголосок тех давних вечерних концертов
"Атмосферный череп, предающийся содомскому греху с роялем"
Дали изображает насилие
Уверенное заявление Дали
Дали наблюдал мрачные фарсы Лорки
В июне 1982 года умирает Гала
Освобождение и бессмертие
Пять мыслей об искусстве
Последователи
Определение живописи
Такие полотна становятся с каждым днем не только ценнее
Надо владеть искусством, граничащим с магией
Десять заповедей для того, кто собирается стать художником
Живопись освещала фитиль человеческого разума
Как управлять сновидениями
В состоянии полубодрствования
Замысел, уже существующий в подсознании художника
Люди всегда пытались объяснять сновидения
Лев великодушнее всех других зверей
Непрерывная война
Лилия и роза
Два месяца в тюрьме
Вот мы и подошли к самому главному!
Туманные соображения
Труднее всего писать человеческие фигуры на фоне природы
Брак с живописью
Следующий секрет
Раз уж вам так повезло
Совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел
 
Как управлять сновидениями
Как управлять сновидениями: три правила

Направлять и влиять можно только на последний сон, тот, что вы видите непосредственно перед пробуждением; вот что для этого следует сделать:

1.    Тщательно подберите приятные духи, которые напоминают вам об отрочестве, о вполне определенных его эпизодах. Договоритесь со слугой, чтобы он капнул этими духами на подушку за час до пробуждения, — и тогда вы увидите во сне тот период вашей жизни, конкретную ситуацию или людей, с которыми связан в сознании этот запах.

2.    Сказанное только что о духах в равной степени относится и к музыке. Мелодия, связанная с каким-то событием или человеком, тут же воплотит в вашем сновидении это воспоминание или этот образ, если она тихо звучит, пока вы спите.

3.    Сон ваш будет цветным, если на глаза направить яркий свет или нажимать на них, постепенно увеличивая давление, специальным пневматическим аппаратом.

Чтобы художник мог в какой-то степени воздействовать на свои сновидения, нужно долго учиться. Дело это тонкое, и начать его прямо завтра нельзя. Есть много способов спать, но для художника важнее всего разновидность, известная с античности, — я называю ее "сон с ключом в руке". Это и есть еще один из моих секретов; если заменить ключ очень тяжелой металлической кистью, такой сон следовало бы назвать "сон с кистью в руке", что, будь у нас побольше времени, вполне могло бы стать церемонией посвящения в живописцы.

Если вы хотите в этом мире сделать что-то очень хорошо или просто хорошо, особенно если вы намереваетесь написать картину, то главная ваша проблема не в том, чтобы поспать, а в том, чтобы потрудиться как следует. Значит, вы должны каждое утро подниматься чуть свет, чтобы использовать все возможности дневного освещения, а посему придется с самого начала уделить пристальное внимание вашему послеполуденному сну, необходимому условию хорошей работы во второй половине дня.

Но "сиеста", как мы станем впредь называть этот отдых, должна быть очень недолгой. Поэтому не удивляйтесь, если я вам скажу, что полчаса дневного сна — это чересчур, что даже десять минут будет многовато, и мне кажется, что и одна минута — это слишком. Поэтому усвойте, что сиеста ваша должна длиться меньше минуты и даже меньше четверти минуты, поскольку, как вы увидите, даже секунда — это бесконечно долго.

Такое вступление служит лишь одной цели: вам следует понять, что ваша сиеста должна длиться меньше четверти секунды, а возможно, и это переходит границы, и вам следует решить проблему, как "спать не засыпая", как достичь вершин диалектического сна — ведь такой отдых находится на тончайшей невидимой грани, отделяющей сон от бодрствования. И такая разновидность сна — кто скажет с уверенностью, сон ли это? —    называется "сном с ключом в руке", секретом которого я обязан толедским монахам-капуцинам, широко пользовавшимся им. Впоследствии, когда мы ехали на машине из Женевы с моим большим другом художником Жозе Мариа Серт, он рассказал — и рассказ этот врезался мне в память, —    как много известно различных видов сна, имеющих отношение к искусству, и что "сон с ключом" издавна практиковали люди, набрасывавшие планы зданий, которым для их ремесла была нужна твердая и уверенная рука. А теперь я расскажу вам о самом простом и доступном способе такого сна.