Все, что не традиция, то плагиат
Он начинает чувствовать себя пророком
При анализе психики Дали
Дали на страницах своей "Тайной жизни"
Красив, как девочка
Доказательства искренней дружбы
Все, что описано Дали в "Придуманных воспоминаниях"
"Придуманные воспоминания" резко обрываются
Работая над своей автобиографией
Сальвадор Дали не в состоянии скрыть что-то
Дали стал покорным рабом Галы
Донья Фелипа
В детском ночном кошмаре
Совершенно переменившийся Бучакес
Дали выбирает шпагу
Лорка всегда производил на него огромное впечатление
Кажущееся равнодушие
Прозаические фрагменты
Это Дали
Дали начинает ревновать Лорку
Удивленные и несколько напуганные
Глядя в зеркало
Дали-Мальдорор
Лето в Кадакесе
"Привет! Я здесь"
Задолго до "Галлюцинации тореро"
Такое сходство, как на этих картинах
Эти картины вызывают вопрос
Галлюцинация тореро
Отголосок тех давних вечерних концертов
"Атмосферный череп, предающийся содомскому греху с роялем"
Дали изображает насилие
Уверенное заявление Дали
Дали наблюдал мрачные фарсы Лорки
В июне 1982 года умирает Гала
Освобождение и бессмертие
Пять мыслей об искусстве
Последователи
Определение живописи
Такие полотна становятся с каждым днем не только ценнее
Надо владеть искусством, граничащим с магией
Десять заповедей для того, кто собирается стать художником
Живопись освещала фитиль человеческого разума
Как управлять сновидениями
В состоянии полубодрствования
Замысел, уже существующий в подсознании художника
Люди всегда пытались объяснять сновидения
Лев великодушнее всех других зверей
Непрерывная война
Лилия и роза
Два месяца в тюрьме
Вот мы и подошли к самому главному!
Туманные соображения
Труднее всего писать человеческие фигуры на фоне природы
Брак с живописью
Следующий секрет
Раз уж вам так повезло
Совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел
 
Доказательства искренней дружбы
Мы не знаем, действительно ли Дали дал этой созданной его воображением девочке имя Галюшка, или он выдумал это позднее. Заметим, что настоящее имя Галы — Елена, и Дали как-то обратил внимание Луиса Ромеро на то, что две средневековые церкви, возвышающиеся над Сант-Пере-де-Рода, — это церкви Святой Елены и Спасителя. С другой стороны, дедушку художника с отцовской стороны, который умер еще до появления на свет самого Дали, звали Гало Дали Виньяс. Но если Галюшка была создана воображением ребенка, то Бучакес, которому он рассказал о своей любви к этой девочке, существовал на самом деле. Когда летом 1929 года художник познакомился с Галой, она стала для него живым воплощением девочки, некогда созданной его фантазией, а Луис Ромеро встретил на улице Фигераса вполне настоящего Бучакеса. Поэтому "Придуманные воспоминания" Дали вполне могут быть столь же правдивы, как и его рассказ о событиях, на истинности которых он настаивает. Бучакес, лучший друг Дали, вполне серьезно отнесся к этому рассказу мальчика и даже выразил желание разделить его влюбленность в Галюшку.

Эти доказательства искренней дружбы так трогали Дали, что он был готов на все ради Бучакеса. За короткий срок он передарил тому все свои игрушки, а когда дарить стало нечего, начал брать для друга вещи родителей. Он вручил Бучакесу старые трубки отца — с такой трубкой он напишет нотариуса в 1925 году ("Портрет отца художника. Сальвадор Дали Кузи"). За ними следует серебряная медаль на муаровой ленте, которую нотариус получил в качестве награды на Конгрессе эсперантистов; на следующий день Дали вручает Бучакесу фарфоровую канарейку, стоявшую в гостиной на застекленной полке. Быстро привыкнув к подношениям, Бучакес начинает требовать их, и Дали отдает ему большую голубую супницу, украшенную двумя фарфоровыми ласточками: она казалась ребенку очень поэтичной. Все эти предметы вполне отражают добропорядочный буржуазный уклад семьи, уклад, с которым Дали неминуемо должен будет порвать.

Супница стала последней каплей, переполнившей чашу терпения сеньоры Бучакес, и она вернула ее супруге нотариуса. Донья Фелипа тщетно пыталась объяснить сыну недопустимость подобных подарков — тот лишь безутешно рыдал: "Я люблю Бучакеса! Я люблю Бучакеса!" Чтобы утешить его, мать покупает подарок Бучакесу — роскошный альбом для переводных картинок. Затем она рисует и вырезает диковинных животных — тоже в подарок другу сына. Но как только постоянные подношения прекратились, Бучакес становится неприветливым и резким. Из-за любого пустяка он может толкнуть Дали или сказать что-нибудь обидное. Стараясь вернуть расположение друга, Дали выдумывает, будто нашел у Фонт-Тробада волшебный платан, а поскольку и эта новость оставляет Бучакеса совершенно равнодушным, то в доказательство правдивости своих слов Дали показывает завернутый в носовой платок плод платана, ощетинившийся маленькими шипами. Засмеявшись, Бучакес немедленно вырывает сверточек, причем Дали, зная, насколько былой друг превосходит его в силе, даже не пытается сопротивляться. Он просто убегает домой и, запершись в своей комнате, дает волю слезам, после чего клянется отомстить. С этого дня Бучакес превращается во врага.