Мифический и магический мир Сальвадора Дали
Лорка для Дали — обретенное воплощение брата
Первая смерть Сальвадора Дали
Маэстро любил порассуждать о таинственной загадке
Франция — самая рационалистическая из всех стран мира
Сальвадор Дали появлялся на свет дважды
Все живое старается воспроизвести себя во времени
Сверх-Я
Даже боги нуждаются в верующих
Борьба с другим Сальвадором Дали
Гала в костюме "изысканного трупа"
Противоречия
Желание стать Наполеоном
Почти уверенный в том, что сошел с ума
Неудержимое желание сразу состариться
Гениальность Сальвадора Дали
Вторая смерть Сальвадора Дали
Подлинные даты рождения и смерти
Кеведо говорит об искусстве Веласкеса
Битва при Тетуане
Рассказ о трагическом фарсе Лорки
Драма Дали
Веласкес для Дали
Дали взял верх в сердце отца
В такие мгновения я бы не поменялся местами и с Богом
Первые зрители выходок Дали
Дали и Гала возвращаются
Дали по-прежнему ведет себя вызывающе
Внутриутробный рай
Стихотворение Альберти
Изгнание из первоначального рая в бренный мир
Рождение Божественного Дали
Ненаглядный, чего ты хочешь?
Сальвадор Дали и Сальвадор Дали
Один из этих стереотипов
Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком-кузнечиком
Из-за отца многие мои порывы оказались обречены
Случай с рыбкой
Призрак зова плоти
Ребенок-кузнечик
И всюду костыли, костыли, костыли...
Интервью "Плейбою"
Одержимость Дали костылями
Глубокоуважаемый Дали
Вечерний паук... Надежда!
Обличье ужасных существ
Связь между двумя Дали
Самый одинокий человек на свете
Борьба с самим собой
Дали звали "польский художник"
 
Сверх-Я
Дали не относит ужасный поступок ни к "правдивым" ни к "придуманным" событиям, описанным в его автобиографии, а рассказывает о нем в части, посвященной "разным историям", случай этот, безусловно, имел место в действительности. Странным образом, словно Сверх-Я вытеснило часть этих воспоминаний, Дали ошибается в названии места, где он столкнул малыша на трехколесном велосипеде с пятиметровой высоты. Он говорит, что они жили тогда в Камбрилсе под Барселоной, а раз под Барселоной, значит, это не может быть Камбрилс, поскольку тот находится неподалеку от Таррагоны; скорее всего, речь идет о Кабрилсе у Вилазар-де-Мар. А ведь Дали прекрасно помнит, что было ему в ту пору пять лет, а также то, с какой высоты падал ребенок, не говоря уже о красоте стебельков травы в тот день, когда все это произошло.

20 мая 1910 года в гостиной дома Дали собрались друзья. Все только и говорили, что о комете Галлея, которая поздно вечером должна пройти мимо и которую можно будет увидеть, если небо не затянет тучами. Друзья родителей Дали собрались полюбоваться зрелищем с террасы на крыше — в те времена дом нотариуса был  одним из самых высоких в Фигерасе. В своей "Тайной жизни" Дали точно указывает дату — ему было всего шесть лет, но не может вспомнить название кометы; еще раз она пройдет около Земли в 1986 году. Говорят — и это правда, — что голова кометы ярче любой звезды на небе, а хвост ее озаряет сиянием почти все небо. Кто-то замечает, что если комета соприкоснется с Землей, то человечеству придет конец. Собравшиеся скептически встречают это предположение, но ребенка охватывает панический страх. Когда помощник нотариуса прибегает с криком, что комета уже видна, все кидаются вверх по лестнице, и только парализованный ужасом Сальвадор Дали застывает на месте и не сразу пускается вдогонку за взрослыми.

По пути он натыкается на двухлетнюю сестренку, на четвереньках выбирающуюся из комнаты. Увидев ее, Сальвадор Дали останавливается, секунду колеблется, а потом наподдает ей ногой по голове, словно по футбольному мячу. И тут же мчится дальше "на крыльях безумной радости после этого дикого поступка". Охваченный восторгом, он даже не замечает отца, свидетеля этой сцены. Взбешенный, нотариус хватает сына за руку и запирает на ключ в своем кабинете, приказывая оставаться там до ужина. Ребенок отчаянно вопит от ярости, почти оглохнув от собственного крика. Он болезненно переживает, что не видел кометы, и разочарование это будет преследовать его всю жизнь: оно свежо еще и когда, совсем зрелым человеком, Дали садится за свою "Тайную жизнь".

В тот день в Фигерасе за ребенка вступается мать, и к ужину дон Сальвадор выпускает мальчика. Ребенок понимает, что его слезы пугают родителей, и решает при необходимости пользоваться этим. Но он никогда не отдаст себе отчета в истинных причинах своего зверского поступка по отношению к сестре в тот вечер. Эксгибиционист по натуре, Дали таким образом бессознательно отвлекал всеобщее внимание от кометы и привлекал его к своей особе. Для него непереносимо, что все заняты кометой и никто его не замечает. Кроме того, комета должна заполнить собой весь небесный свод, а ему, несомненно, не раз говорили, что на небесах находится его мертвый брат. Об этом не могли не упоминать набожные мать, бабушка и прислуга. Таким образом, комета как бы символизирует для него другого Сальвадора Дали, ставшего центром вселенной и воплотившегося в Ане Марии в тот момент, когда она неожиданно на четвереньках появляется у него на пути. В ожесточении Дали ударяет ее ногой — так годом раньше он столкнул ребенка с моста в Кабрилсе. Так, сам того не сознавая, Дали избавляет себя от необходимости созерцать отражение своего двойника, привлекающее взоры людей и заполняющее собой весь небосклон.