Мифический и магический мир Сальвадора Дали
Лорка для Дали — обретенное воплощение брата
Первая смерть Сальвадора Дали
Маэстро любил порассуждать о таинственной загадке
Франция — самая рационалистическая из всех стран мира
Сальвадор Дали появлялся на свет дважды
Все живое старается воспроизвести себя во времени
Сверх-Я
Даже боги нуждаются в верующих
Борьба с другим Сальвадором Дали
Гала в костюме "изысканного трупа"
Противоречия
Желание стать Наполеоном
Почти уверенный в том, что сошел с ума
Неудержимое желание сразу состариться
Гениальность Сальвадора Дали
Вторая смерть Сальвадора Дали
Подлинные даты рождения и смерти
Кеведо говорит об искусстве Веласкеса
Битва при Тетуане
Рассказ о трагическом фарсе Лорки
Драма Дали
Веласкес для Дали
Дали взял верх в сердце отца
В такие мгновения я бы не поменялся местами и с Богом
Первые зрители выходок Дали
Дали и Гала возвращаются
Дали по-прежнему ведет себя вызывающе
Внутриутробный рай
Стихотворение Альберти
Изгнание из первоначального рая в бренный мир
Рождение Божественного Дали
Ненаглядный, чего ты хочешь?
Сальвадор Дали и Сальвадор Дали
Один из этих стереотипов
Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком-кузнечиком
Из-за отца многие мои порывы оказались обречены
Случай с рыбкой
Призрак зова плоти
Ребенок-кузнечик
И всюду костыли, костыли, костыли...
Интервью "Плейбою"
Одержимость Дали костылями
Глубокоуважаемый Дали
Вечерний паук... Надежда!
Обличье ужасных существ
Связь между двумя Дали
Самый одинокий человек на свете
Борьба с самим собой
Дали звали "польский художник"
 
Маэстро любил порассуждать о таинственной загадке
Но поскольку время лечит все, даже большое горе, постепенно сгладились и воспоминания об умершем. Как известно, победить отчаяние, порожденное смертью ребенка, способна только страсть к бессмертию. И потому под репродукцией "Распятия" Веласкеса и фотографией малыша, не перенесшего менингита, снова слились в объятиях нотариус и его супруга, чтобы зачать своего второго ребенка — мальчика, родившегося в восемь сорок пять утра 11 мая 1904 года, о чем прохожих извещает мемориальная доска на доме номер двадцать по улице Монтурйол. В доме, где свершилось столь знаменательное событие, было три этажа, а перед домом — небольшой сад. Потом дом снесли, а на его месте построили одноэтажный — он теперь значится под номером шесть по той же улице, на углу площади Палмера. Место здесь оживленное и узкое, и люди спешат мимо, не обращая внимания на мемориальную доску, хотя высеченная на ней дата значится в любой истории современной живописи. Мемориальная доска на доме, где родился Дали, открыта 12 августа 1961 года, когда Фигерас чествовал художника. В самую торжественную минуту кто-то в толпе крикнул: "Кретин!" Художник повернулся к алькальду и невозмутимо сказал: "Вы его берегите: таких, как он, уже почти не осталось".

Ребенок этот столь разительно походил на своего предшественника, что впоследствии, уже отмеченный славой, благодаря таланту и шутовским выходкам, он задумался — не был ли умерший брат эскизом, первоначальным наброском его самого. Поскольку не сохранилось никаких фотографий умершего младенца, даже той, что стояла на комоде рядом с репродукцией картины Веласкеса, можно предположить, что сходство между братьями было не столь велико, как утверждает Дали, настаивающий, что они похожи, как два близнеца. Возможно, художник преувеличивал, влекомый тем трагическим мироощущением, что было ему свойственно в не меньшей степени, чем восприятие жизни как огромного цирка. И только однажды правда — неожиданно для самого Дали—вырывается в беседе с Андре Парино: "Я решил, что буду походить на моего брата, как его зеркальное отражение". В этом смысле биография Дали сходна с биографией Винсента Ван Гога, рождению которого также предшествовала смерть брата, звавшегося Винсентом. В детстве, возвращаясь из школы, Ван Гог каждый день был вынужден проходить мимо надгробия, где значилось его имя. Во всех психоаналитических исследованиях творчества Ван Гога этому обстоятельству придается необычайная значимость, хотя авторы книги "Ван Гог. Документированная биография" А. и Р. Хеммахер выражают сомнение, что первый Винсент Ван Гог, родившийся мертвым, мог оказать влияние на психологическое развитие будущего художника. К тому же информация о детстве Ван Гога слишком скудна, чтобы принимать ее во внимание и делать какие-нибудь выводы.

Во всяком случае, маэстро любил порассуждать о таинственной загадке — был или не был первый Сальвадор Дали ранним наброском его личности, его "черновиком", как сказал бы Гойя. Может быть, нужны два зачатия и парочка родов, чтобы на свет появился такой человек, как он, чтобы он мог состояться, — так незаконченный портрет отца и сестры, написанный в 1925 году, предваряет другой портрет отца и сестры, только по видимости незаконченный и датированный тем же годом. А за двадцать один год до этого, в одиннадцать часов утра 13 мая 1904 года, нотариус отдает распоряжение сделать запись в городской регистрационной книге о рождении ребенка: будущему художнику было дано имя отца и скончавшегося первенца. Потом, много лет спустя, король Испании Хуан Карлос пожалует ему титул маркиза де Пубол.