Образы в картинах Дали

Образы в картинах Дали

 

Саранча


С детства Дали панически боялся саранчи. Само упоминание о насекомом вгоняло Дали в дрожь. Однажды, когда одноклассники принесли саранчу в класс, он в ужасе выпрыгнул из окна второго этажа.

 

"Великий мастурбатор"


Мыс Креус в Кадакесе, фантастическое нагромождение скал, вдохновил Дали, стал его "ментальным пейзажем". Одна из скал превратилась в его картинах в "великого мастурбатора" -- голову человека с закрытыми глазами и саранчой на безгубом рте, уткнувшуюся носом в песок.

 

Башня


Дали был помешан на башнях. Он рассказывал, что подростком мастурбировал на своем чердаке, наблюдая, как солнце золотит башню Сан Пере -- церкви, где его крестили. Интересно, что за скрытную натуру сюрреалисты называли Галу "башней". А последние годы жизни Дали провел в своем музее "Башня Галатеи".

 

Красные руки, закрытые руками лица


Метафора стыда. Впервые появились в картинах в 1929 году как отражение чувства, постоянно испытываемого Дали в связи со своей сексуальностью. С тех пор возникали в более чем 30 полотнах.

 

Лев


Символизирует отца Дали, дона Сальвадора Дали Кузи, который в гневе выгнал сына из дома, после того как тот оскорбил память матери, и ненавидел Галу.

 

Текущие часы


Впервые появились на картине "Постоянство памяти", 1931. Популярность картины росла год от года, и в конце концов Дали стал утверждать, что предсказал ею расщепление атомного ядра.

 

Костыль


Символ импотенции. Дали считал, что все великие люди были импотентами. Только те, кому секс дается с трудом, могут создавать фантастическую музыку и гениальные картины. Все прочие способны производить одних лишь эмбрионов.

 

Рог носорога


В начале 50-х фламандский поэт Эммануэль Лутен подарил Дали рог носорога. Дали был очень впечатлен подарком и воскликнул: "Он спасет мою жизнь!" С тех пор он не только постоянно включал носорожьи рога в композицию своих картин, но и отыскивал их во множестве классических полотен.