Детство Сальвадора Дали 1904 - 1920

Сальвадор Фелипе Хасинто Дали родился без четверти девять утра 11 мая 1904 года в Фигерасе - маленьком торговом городке в долине Ампурдана на севере Каталонии. Этот богатый историческим прошлым край видел греческие колонии на своих берегах, содрогался от побед Сципиона Африканского, восхищался дерзостью Ганнибала. Дали пишет в своей автобиографии: «Вот таким же утром греки и финикийцы высадились в заливах Росас и Ампуриас, чтобы приготовить ложе для будущей цивилизации, а также чистые простыни к моему рождению. Они обосновались в центре долины Ампурдана, которая остается самым конкретным и объективным пейзажем в мире».

 
Сальвадор Дали
Сальвадор Дали в возрасте восьми лет

У Дали был брат по имени Сальвадор. Он был на три года старше и умер в возрасте семи месяцев. В честь этого ребенка безутешные родители окрестили Дали тем же именем. С этих пор вся жизнь его будет отмечена присутствием несуществующего двойника. Он отождествляет себя с братом и одновременно отвергает его. От этого раздвоения он сможет избавиться лишь написав в 1963 году «Портрет моего умершего брата». Во время одного выступления в Политехнической школе в Париже в декабре 1961 года Дали так выскажется по этому поводу:


«Все эксцентричные поступки, которые я имею обыкновение совершать, все эти абсурдные выходки являются трагической константой моей жизни. Я хочу доказать себе, что я не умерший брат, я живой. Как в мифе о Касторе и Поллуксе: лишь убивая брата, я обретаю бессмертие».


Дали в детстве - это живой, любознательный ребенок, уже уверенный в том, что ему уготована великая судьба. Скрытный и поразительно наблюдательный, он обладает переменчивым характером и удивительной способностью добиваться всего, чего ни пожелает. Он решает, что будет художником. По счастливому стечению обстоятельств друзья его родителей, супруги Пишо, часто приглашают его погостить в свое чудесное имение Мулен де ла Тур, расположенное в окрестностях Фигераса. Там Дали впервые видит живописные работы Рамона Пишо (кстати сказать, перед первой мировой войной в другом доме Пишо, в Кадакесе, гостили скульптор Маноло, Андре Дерен и Пабло Пикассо) и обретает несокрушимую уверенность в том, что станет замечательным художником-импрессионистом. Объектом его первых творческих опытов становится каталонская деревня. Ранние произведения Дали достаточно красноречиво свидетельствуют о его таланте, и Пишо советует отцу юного дарования обучать его рисунку. То же самое гово¬рит и немецкий художник Зигфрид Бурманн, который, будучи проездом в Кадакесе, дарит мальчику все необходимое для занятий живо¬писью. Это было в 1914 году.


После довольно бесславного окончания начальной школы, где открытием для него стала каллиграфия, Сальвадор Дали продолжает обучение в школе средней ступени под неусыпным надзором монахов братства Святой Марии. Из всех уроков по-настоящему его интересует только рисунок. Повышенные требования, предъявляемые к учащимся в этой школе, останутся в его памяти основными правилами строгости и честности в искусстве.

 
Сальвадор Дали
Семья Дали в Кадакесе. Ок. 1910

В 1917 году тринадцатилетний Дали записывается в городскую художественную школ у, в рисовальные классы Хуана Нуньеса. Два года спустя вместе с четырьмя товарищами он начинает выпускать журнал «Студиум», в котором публикует свои статьи о великих мастерах живописи: Гойе, Эль Греко, Дюрере, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Веласкесе. В 1919 году он будет также сотрудничать в юмористическом журнале «Сеньор Панкраци».


В 1918 году несколько работ Дали выставляются в городском театре. Его замечают известные критики, и он решает продолжить свое художественное образование. В сопровождении отца и сестры Аны Марии (мать Дали, Фелипа, умерла в 1921 году) юноша едет в столицу. Он с отличием сдает экзамен в Школу живописи (Академию) Сан Фернандо. Работы Дали этого периода написаны в импрессионистской, подчас пуантилистской манере, с ярким, иногда напоминающим фовистов - «буйным», как говорит он сам, - колоритом. Виды Кадакеса (особенно сад Льяне) , где у семьи Дали был дом, жизнь простых людей, портреты близких - отца, сестры, супругов Пишо, кузины Монсеррат, тети Каталины (Тьеты), бабушки Аны, кормилицы Лусии, крестьянки Гортензии - вот его излюбленные сюжеты. Пробует он себя и в автопортрете.