Теория катастроф 1979 - 1983

В 1978 году, 26 мая Дали избирают иностранным членом Академии искусств Института Франции. Во вступительной речи он отметил значительное влияние «великого математика и тополога Рене Тона», автора теории катастроф. «Это прекраснейшая в мире эстетическая теория, то есть я хочу сказать, что меня она заинтересовала главным образом с эстетической точки зрения, потому что каждая из катастроф, а он их насчитал шесть: параболическая точка округления, "ласточкин хвост " и т. п., - завораживала меня чисто эстетически, а его самого - по иным причинам...». 9 мая 1979 года президент Академии искусств композитор Тони Обен, принимая Дали в члены Французской Академии, скажет: «Вы - гений, сударь, это знаете вы, это знаем мы...» Свою шпагу академика Дали украсит фигуркой лебедя Леды и тремя характерными элементами человеческого лица - нос, рот, подбородок, - которые потом будут фигурировать в картине «Явление Афродиты Книдской» (1981), навеянной греческой статуей, приписываемой Праксителю. Те же элементы будут использованы при создании флакона для духов «Дали», представленных публике 26 октября1983 года в музее Жакмар-Андре в Париже.

 

Сальвадор Дали
Прием Дали в Французскую Академию. 9 мая 1979 года

В Центре Жоржа Помпиду в Париже 18 декабря открывается крупная выставка его произведений. Вернисаж совпал с забастовкой персонала Центра, но это не помешало успеху выставки. Ему не помешало и то, что администрация не выполнила пожелания Дали разместить картины в одном большом зале, чтобы зрители смогли охватить взглядом сразу все его творения. Ему также хотелось бы видеть на этой выставке гигантское воспроизведение «первозданной гирлянды», О которой он говорил в «Трактате о гирляндах и гнездах», написанном в Порт-Лигате в 1978 году. В этом сочинении «бессознательные атавистические сосиски» символизировали возвращение доисторического человека с охоты. Такой экскурс во тьму веков перекликается с теорией Тона, основанной на тектоническом движении поверхностей. По мнению математика «невозможно создать абстрактную, чисто геометрическую теорию морфогенеза», и Сальвадор Дали посвящает себя этой строгой идее, сформированной на основе последних открытий в области топологии и дифференциального анализа. С этого момента он чувствует, что исследование четвертого, пространственно-временного измерения вполне возможно.


Сальвадор Дали
Дали и Гала в Порт-Лигате. Август 1981 года

В 1981 году, несмотря на серьезные недомогания, Дали пишет «Жемчужину», картину, где явно прослеживается параллель с Инфантой Маргаритой - главным персонажем знаменитых «Менин» Велаcкeca. Живопись великого испанского художника побудила его и на создание датированных 1982 годом работ: «Инфанта Маргарита Веласкеса, появляющаяся в очертаниях всадников во дворе Эскуриала» и «Веласкес, агонизирующий за окном слева, из которого торчит ложка. Карлик Себастьян де Морра». К этим реминисценциям на темы славного прошлого испанской живописи в том же году он добавляет несколько работ на темы Микеланджело: «Сцена во дворе Эскуриала с фигурой, навеянной статуей Микеланджело "Сумерки", установленной на могиле Лоренцо Медичи, на переднем плане», «Фигура, навеянная Адамом с плафона Сикстинской капеллы в Риме» и серия «Оплакиваний».


Сальвадор Дали
Дали за работой в Порт-Лигате. 1981

В 1982 году, 10 июня уходит из жизни Гала, и с нею вместе исчезает экстравагантный сюрреалист Дали. Лишившись неизменной поддержки своей музы, он превращается в больного гения, смирившегося и доверчивого. Художник целиком сосредоточивается на теории катастроф и «на одном из ключевых моментов в перемещении материков, когда Европа нашла свое место, и Пиренейский полуостров был таким образом спасен». Для него этот «ключ» находится в том месте, где сегодня размещается вокзал города Перпиньяна.


Сальвадор Дали

Несмотря на болезнь, Дали пишет все с тем же упорством и строгостью мысли. Среди последних работ - «Три славные загадки Гала» - картина, написанная за несколько недель до смерти его вдохновительницы. Он больше нигде не бывает и живет затворником в замке Пуболь, где пишет на темы своей собственной жизни, своей болезни, своих воспоминаний, окончательно отказавшись от «воображения, этого слуги каприза и мечты».


Лишь однажды он подаст голос из своего уединения, потребовав, чтобы при организации большой ретроспективной выставки в Музее современного искусства в Мадриде (15 апреля - 30 мая 1983 года), а затем в Королевском дворце в Барселоне (10 июня - 30 июля) была соблюдена его воля. По желанию Дали, которого 26 июля 1982 года король Испании Хуан Карлос I провозгласил маркизом де Дали-и-де Пуболь, выставку открыл юный принц-наследник Фелипе.


В мае 1983 года Дали пишет свою последнюю картину «Ласточкин хвост», навеянную теорией катастроф.